Соборы и храмы
Свято-Варваринский женский монастырь. Пинск

Информация

Адрес: 225716, Беларусь, Брестская обл., г. Пинск, ул. М. Горького, 43

Свято-Варваринский женский монастырь. Пинск

Устное народное предание относит возникновение монастыря к глубокой древности – к периоду христианизации Руси и связывает его с именем местной княжны Варвары, которая назвала устроенный ею монастырь по имени своей небесной покровительницы. Однако никаких исторических сведений, подтверждающих эту легенду, не сохранилось. В письменных источниках монастырь упоминается впервые в 1520 г., когда пинский князь Феодор Ярославич с женой Еленой отписали монастырю деревни Высокое, Гольцы, Дубой, Лисоцк, двор Пискаловщина. Согласно описи 1595 г., монастырский комплекс включал Варваринский храм, жилой корпус, домик игуменьи, пекарню, врата-колокольню. В 1595 г. построен новый монастырский храм во имя святой великомученицы Варвары. В 1591 г. при монастыре основано училище для детей из дворянских и священнических семей.

    В XVI - XVIII вв. пинские игуменьи происходили из таких известных родов как Ртищевы, Воловичи, Велятичские, Войны, Орды, Поповские, Сапеги, Тризны, Ширмы. С введением унии монастырь был обращен в базилианский, а православные монахини изгнаны из него. Впрочем, некоторое время им разрешалось проживать в Пинске, но в 1635 г. король Владислав IV своей грамотой запретил Пинскому магистру принимать православных монахинь, которые хотели основать особый монастырь после обращения Варваринского в унию. С 1839 г. Варваринский монастырь снова стал православным. В то время в обители проживало 14 насельниц, она имела 147 десятин земли и 100 крестьян. Предметами особого поклонения верующих являлась икона великомученицы Варвары и частица ее мощей в позолоченном ковчеге.

    При монастыре работало училище для девушек-дворянок и дочерей священников, где обучали чтению, письму и рукоделию. Библиотека монастыря насчитывала несколько сот томов книг преимущественно духовного содержания, среди которых были рукописные и старопечатные. При монастыре действовала школа, где воспитанницы разных сословий учились чтению, письму и рукоделию. При этом представительницы знатных фамилий (Орды, Корсаки, Чанецкие и т.д.) платили по 200 – 300 злотых в год, а девушки из бедных семейств обучались бесплатно. В 1858 г. монастырь переведен из собственных старых деревянных зданий в помещения бывшего католического монастыря бернардинцев, а бернардинский костел переосвящен в Варваринскую церковь. В 1865 г. на ней устанавливается большой купол, который придает храму соответствующий православной традиции вид. Стараниями игумении Назареты, которая управляла монастырем с 1844 г., на втором этаже монашеского корпуса устраивается теплая церковь.

    В 1874 г. насельницы Свято-Варваринской обители были переведены во вновь основанный Минский Спасо-Преображенский монастырь, который просуществовал до 1925 г. В главном монастырском храме в честь Преображения Господня был устроен придел во имя великомученицы Варвары и хранилась привезенная из Пинска частица её святых мощей. По упразднении монастыря в Пинске большая каменная церковь стала приходской и была приписана к Лещинской Свято-Успенской церкви (так же, как и домовая). Келейный двухэтажный корпус передали гражданскому ведомству под городскую больницу. Но Свято-Варваринскому монастырю не суждено было остаться в забвении. Почти через 120 лет, в 1993 г., утверждением Священного Синода Русской Православной Церкви, стараниями и трудами архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана в Пинске вновь была возрождена Свято-Варваринская женская обитель. Монастырь и здание Пинского Епархиального Управления представляют единый архитектурный ансамбль. Храмами монастыря являются Собор Воскресения Словущего, крестовая церковь Святого Апостола Первомученика и Архидиакона Стефана (в здании Пинского Епархиального Управления). При монастыре действует библиотека и воскресная школа для детей и взрослых.

По материалам сайта monasterium.by